Обращение

 

Дорогие друзья!
Искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района!
Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития демократического и гражданского общества. В основе деятельности Управления всегда была и остаётся концепция, где центральное место отдано человеку как личности и гражданину, которому от рождения гарантированы равные возможности.
Мы уверены, что здесь вы найдёте немало интересной и полезной информации и что наше взаимодействие приведёт к совершенствованию и процветанию социальной сферы.
Добро пожаловать!

С уважением, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района

Шишкина Елена Геннадьевна.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Законом Челябинской области от 04.04.2018 года № 689-ЗО внесены изменения в Закон Челябинской области от 30.12. г. № 282-ЗО «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области».

Законом изменено понятие  «Лицо, нуждающееся  в постороннем уходе»- одиноко проживающий гражданин пожилого возраста старше 80 лет или инвалид, постоянно проживающий на территории Челябинской области, дееспособный или недееспособный и не имеющий опекуна, нуждающийся в постоянном уходе в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Таким образом, изменен возраст принятия в приемную семью пожилых граждан, не являющихся инвалидами, (старше 80 лет). В целях развития стационарозамещения Закон предусматривает возможность принимать в приемные семьи граждан, страдающих психическими расстройствами, в том числе признанных недееспособными и не имеющих опекунов.

Законом введено новое понятие «семья, нуждающаяся в постоянном постороннем уходе(принимаемая семья)», позволяющее организовать приемную семью для нескольких совместно проживающих граждан пожилого возраста старше 80 лет и (или) инвалидов, постоянно проживающих на территории челябинской области, дееспособных или недееспособных граждан, не имеющих опекуна, нуждающихся в постоянном  постороннем уходе в связи с полной или  частичной утратой способности либо  возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, не имеющих других членов семьи, проживающих совместно с ними и способных осуществлять за ними уход. Имеющаяся практика показала, что создание приемных семей для указанной категории пожилых  граждан или инвалидов является актуальным. При этом, Законом предусмотрено, что в приемной семье могут одновременно проживать не более трех лиц, нуждающихся в постороннем уходе, при этом договор о приемной семье заключается  с каждым из них.

Законом уточнено понятие «близкие родственники», родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка, внуки), так как создание приемной семьи не допускается если принимающие или принимаемые лица (члены принимаемой семьи) являются  супругами, близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами ( имеющими общего отца или общую мать), а так же  усыновителями и усыновленными.

    В связи с возможностью принятия  в приемную семью до трех человек, с каждым из которых заключается договор, Законом внесено дополнение о том, что     ежемесячное вознаграждение принимающему лицу выплачивается  за каждое принимаемое лицо (каждого члена принимаемой семьи), а также     уточнено, что сумма денежных средств, остающихся  в личном распоряжении принимаемого лица (каждого  члена принимаемой семьи) за вычетом средств, вносимых в качестве содержания принимаемого лица (членов принимаемой семьи) в соответствии с договором о приемной  семье, должна составлять не менее 25 процентов от его ежемесячного дохода. Принимаемое лицо  не позднее 25 января   за предыдущий год сдает в Управление социальной защиты населения отчет расходования   личных средств принимаемого лица по установленной форме.  Управление социальной защиты населения проводит плановые  и контрольные обследования условий договора о приемной семье путем осуществления плановых и внеплановых обследований приемной семьи.         

 

Информация отдела опеки и попечительства УСЗН  контактный телефон 2-22-95.

Дата публикации: 03 мая, 2018 [10:18]
Дата изменения: 03 мая, 2018 [10:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.