Обращение

 

Дорогие друзья!
Искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района!
Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития демократического и гражданского общества. В основе деятельности Управления всегда была и остаётся концепция, где центральное место отдано человеку как личности и гражданину, которому от рождения гарантированы равные возможности.
Мы уверены, что здесь вы найдёте немало интересной и полезной информации и что наше взаимодействие приведёт к совершенствованию и процветанию социальной сферы.
Добро пожаловать!

С уважением, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района

Шишкина Елена Геннадьевна.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Встреча за «круглым  столом» состоялась в рамках Губернаторского приема.

На встречу  съехались 11 человек – активистов районной организации «Память сердца» из пяти поселений Верхнеуральского муниципального района.

С приветственным  словом к собравшимся обратился Глава Верхнеуральского муниципального района  Сергей Айбулатов: «22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории России- начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. Мы скорбим о тех, кто принял на себя первый удар наступления фашистской Германии, о тех, кто сражался  на фронтах, о тех кто, героически работал в тылу. В Верхнеуральском районе, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. Вместе со всей страной в рядах защитников Родины стояли и наши земляки - ваши отцы и деды. Они отдали свои жизни за будущее человечества, мир и свободу на земле. Вечная им память!».

Главным организатором этого важного мероприятия стало общество «Память сердца» Верхнеуральского  муниципального района. Его председатель, Антонина Хотенова, рассказала о работе по созданию общественной организации в Верхнеуральском муниципальном районе, о вопросах, которые беспокоят людей данной категории: «У истоков создания общественной организации в районе стояла Лидия Викторовна Пташник, с 2004 года возглавлявшая районную общественную организацию «Память сердца». При непосредственном ее участии была проведена  огромная работа по розыску в архивах и иных учреждениях документов о без вести пропавших и погибших в концлагерях наших земляков. Будучи членом областной общественной организации, принимала участие в подготовке предложений Губернатору Челябинской области об определении юридического статуса детей, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны и сопутствующих воин. В 2016 году в Челябинской области был принят закон, определяющий меры социальной поддержки для людей данной категории».

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, оказание содействия ветеранам войны и труда, работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества Глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов вручил на встрече Лидии Пташник благодарность.

За чашкой чая собравшиеся вспомнили о  своих отцах, ушедших и не вернувшихся с полей сражения.

Антонина Хотенова рассказала о своем отце: «Мой  отец  Панков Иван Александрович,1913 года рождения был призван на фронт в июле 1941 года из Ульяновской области, п. Красный Октябрь, Радищевского района. Вместе с ним на фронт ушли четыре его брата. Мне тогда было всего  полтора годика. Из рассказов мамы папа меня очень любил. Работал он секретарем сельского Совета, был уважаемым человеком. Приходя с работы домой, брал меня на руки и мы отправлялись гулять, а, заодно, решать вопросы с жителями поселка. А вопросов было много. По-возможности папа  старался их решить, уж очень он был уважительным  человеком.   Погиб папа  в ноябре 1942 года в д. Варнаши,  Велинского района,  Смоленской области». 

Заслуженный учитель России  Зоя Мухамедьянова отметила: «Мы дети- сироты ,выросшие без отцов, всегда трудились честно, с полной отдачей сил. У большенства из нас трудовой стаж более сорока лет. Хотя мы ни разу не назвали своих отцов папами, я уверена они нами гордятся»!

Глава района Сергей Айбулатов рассказал о развитии района, о планах на предстоящий год. Присутствующим был продемонстрирован фильм о  Верхнеуральском районе, подготовленный местным телевидением.

О мерах социальной поддержки, предоставляемых данной категории граждан, сообщила присутствующим и.о. начальника Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина: «В настоящее время на территории района проживает 497 человек, чьи родители погибли во время войны, 410  из них имеют на руках удостоверения.  На сегодняшний день 82 человека имеют право на получение ЕДВ по данному Закону, остальные получают меры социальной поддержки по иным наиболее выгодным основаниям.  В 2018 году один человек реализовал свое право и получил из областного бюджета денежную компенсацию за проезд к месту захоронения своего отца».

По завершению встречи присутствующие обсудили план работы общественной организации, вопросы взаимодействия с органами власти, а так же получили денежную выплату из областного бюджета в размере 500 рублей.

 «Для нас подобные встречи не только дань памяти. Это еще и возможность поддержать друг друга. Хотя бы морально»,- поблагодарил организаторов участник встречи Юрий Борисов.

 Впрочем, пожилые люди на судьбу не жалуются. Больше беспокоятся о внуках. И просят только об одном - чтобы страна, за которую погибли их отцы, не забывала о своем долге.

    

Дата публикации: 19 июня, 2018 [09:06]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [11:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.