Обращение

 

Дорогие друзья!
Искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района!
Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития демократического и гражданского общества. В основе деятельности Управления всегда была и остаётся концепция, где центральное место отдано человеку как личности и гражданину, которому от рождения гарантированы равные возможности.
Мы уверены, что здесь вы найдёте немало интересной и полезной информации и что наше взаимодействие приведёт к совершенствованию и процветанию социальной сферы.
Добро пожаловать!

С уважением, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района

Шишкина Елена Геннадьевна.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в Верхнеуральском муниципальном районе.

 14 августа 2018 года свой  90 летний юбилей  отметила Мария Ивановна Рысева из села Большой Бугодак Верхнеуральского муниципального района.

Со знаменательной датой труженицу тыла приехали поздравить Заместитель Главы Степного сельского поселения  Лариса Матвиенко, начальник отдела правового обеспечения Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Внукова, председатель районного Совета ветеранов Нина Звездина, представители местного женсовета.

Присутствующие гости передали имениннице персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительный адрес, памятный подарок и букет цветов от Главы Верхнеуральского муниципального района Сергея Айбулатова.

 Представитель Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Внукова  выразила юбиляру слова огромной  признательности: «Уважаемая, Мария Ивановна, Вы внесли огромный вклад в приближение Великой Победы, спасибо большое за Ваш труд и низкий поклон.  Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст и так замечательно, что сегодня Вы находитесь вместе с нами. Здоровья Вам и ещё долгих лет жизни».

Мария Ивановна Рысева в девичестве Шевкунова родилась в многодетной семье, вместе с ней в семье было пятеро детей два мальчика  и три девочки. С раннего детства  она  помогала своим родителям по хозяйству.

Свою жизнь Мария Ивановна считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.

 «Война началась, когда мне исполнилось 13 лет. Вместе с другими детьми пришлось выполнять разную тяжелую работу печь хлеб, возить дрова, пасти скот, месить кизяк, грузить торф за озером,- поделилась Мария Ивановна,- а еще и хозяйство дома и за младшими братьями  и сестрами доглядывать нужно было. Питание было картошка да молоко, благо в семье корова была. Приходилось сдавать по 200 литров молока в месяц государству».

После войны вышла замуж за односельчанина Николая Ивановича Рысёва, прожили 8 месяцев и забрали мужа в армию. Три года прожила в семье мужа, пока тот не вернулся из армии. Работала на ферме дояркой, потом ветеринаром, затем кладовщиком в колхозе, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Жили Мария и Николай дружно, дом сами поставили, среди односельчан пользовались уважением, а вот деток бог ни как не давал.  По 50 лет им было, когда они приняли решение удочерить восьмилетнюю девочку Валюшу, которая подарила им двух внуков погодков. Случилось так, что их приемная дочка заболела и в скорости умерла. Мальчишкам тогда было 10 и 11 лет. Вырастили их бабушка и дедушка, за что они им безмерно благодарны и очень часто навещают свою любимую бабулю.

Марию Ивановну очень уважают земляки, сейчас она живет одна, не всегда может выполнять работу по дому. В связи с этим  за ней закреплен социальный работник Верхнеуральского комплексного центра, по инициативе и при участии, которой, а так же представителей женсовета села к юбилею навели в  доме порядок. 

Сюрпризом для неё стало выступление местной вокальной группы «Надежда».

«Наше поколение всякое в жизни повидало: и войну, и голод- все перенесли. Спасибо Вам всем, что заботитесь о нас, не забываете стариков»,- сказала в ответном слове долгожительница.

Мы же в сою очередь желаем Марии Ивановне крепкого здоровья!

 

Дата публикации: 14 августа, 2018 [16:19]
Дата изменения: 14 августа, 2018 [16:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.