Обращение

Дорогие друзья!
Искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района!
Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития демократического и гражданского общества. В основе деятельности Управления всегда была и остаётся концепция, где центральное место отдано человеку как личности и гражданину, которому от рождения гарантированы равные возможности.
Мы уверены, что здесь вы найдёте немало интересной и полезной информации и что наше взаимодействие приведёт к совершенствованию и процветанию социальной сферы.
Добро пожаловать!

С уважением, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района

Шишкина Елена Геннадьевна.

Баннерная сеть

Когда началась жестокая война, тысячи женщин оказались на фронте,   среди них и жительница поселка Межозерный Верхнеуральского района –Евдокия Федоровна Селиверстова, которой  14 марта 2019 года  исполнилось 95 лет.

Поздравить юбиляра пришли Председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина, заместитель Главы администрации Межозерного городского поселения Елена Серова, представители Совета ветеранов и Совета женщин поселения.

Иван Машкин поздравил участницу Великой Отечественной войны с юбилеем, вручил ей поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, букет цветов, памятный подарок и поздравительный адрес от Главы района.

Евдокия Федоровна Селиверстова (девичья фамилия Ведёшкина) родилась 14 марта 1924 года в селе Верхний Авзян Белорецкого района. В восьмь лет пошла в Туканскую среднюю школу, в которой проучилась семь лет.

Семья была большая, кроме Евдокии еще три сестры и брат. Отец работал плотником, мать –домохозяйка, занималась детьми и домашним хозяйством. Евдокии, как старшей, в 15 лет пришлось поступить на работу весовщицей на рудник в поселке Тукан.

В феврале 1943 года 19-летнюю Евдокию вызвали в военкомат и предложили идти на фронт. Комсомолка Ведёшкина, конечно же, согласилась и написала заявление на фронт. Из пяти прибывших в Давлекановское военное  училище девушек отборочный экзамен и медкомиссию прошла только Евдокия.

Восьмимесячное обучение в авиационном училище, где готовили разведчиков, первые армейские навыки, первые страхи на ночном дежурстве, когда столбы ограждения казались во мгле обступившими во тьме диверсантами, наконец успешная сдача экзаменов по специальности «Аэрофотолабарант» и отправка на фронт.

Военная служба для сержанта Ведёшкиной началась в октябре 1943 года под городом Калинин со страшной бомбежки железнодорожного состава, на котором они добирались до места расположения авиаполка. Лишь чудом уцелели люди и техника.

«Зажалась в уголок и молилась. Поезд не получил ни одного повреждения. Кто помог - бог, мамина любовь, счастливый случай?»,-вспоминает Евдокия Федоровна.

Служили при аэродромах. В самолетах были установлены фотокамеры. В лаборатории девушки расшифровывали записки. С заданий возвращались не все пилоты, постепенно их становилось меньше и меньше. Полк расформировали, оставшихся летчиков отправили в краткосрочный отпуск, а лабораторию перевели в другое место.

Сержант Ведёшкина участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, закончила войну в Кёнигсберге, демобилизовалась в июле 1945 года.

«Особенно запомнился день Победы,- вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. - В это время шли тяжелые бои под Кёнигсбергом, даже ночное небо было светлым, земля сотрясалась от взрывов. На утро была хорошая погода - значит, будут боевые вылеты, а тут пришел командир и объявил нам об окончании войны. Все бегут, обнимаются, смеются и плачут».

За боевые заслуги  Евдокия Федоровна награждена орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга»  и юбилейными медалями.

После войны Евдокия Федоровна 30 лет проработала заведующей  столовой, а с 1979 года находится на заслуженном отдыхе.

Евдокия Федоровна прожила со своим мужем Алексеем Архиповичем 40 лет. В их счастливом браке родилась единственная дочь Лариса.

У юбиляра замечательная семья, дочь, два внука и три правнука, которая очень  гордится ею.

В канун 70 - летия Победы правнук написал сочинение про свою любимую бабушку и победил на школьном конкурсе.

Участница войны, она прожила долгую, трудную жизнь и сохранила жизнелюбие, оптимизм, интерес ко всему происходящему вокруг.

В настоящее время проживает у дочери, которая с  любовью ухаживает за своей мамой.

На наш вопрос в чем секрет её долголетия Евдокия Федоровна ответила так: «Наше поколение всякое в жизни видало: и войну и послевоенную разруху. Не смотря на это, мы оставались людьми, много и честно трудились, вели здоровый образ жизни, ну, и конечно, забота и внимание близких».

Вся многочисленная семья сегодня собралась за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку и прабабушку с 95-летием.

И мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Евдокии Федоровне крепкого здоровья и бодрости духа.

С юбилеем Вас, Евдокия Федоровна!

Елена Внукова