Обращение

 

Дорогие друзья!
Искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района!
Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития демократического и гражданского общества. В основе деятельности Управления всегда была и остаётся концепция, где центральное место отдано человеку как личности и гражданину, которому от рождения гарантированы равные возможности.
Мы уверены, что здесь вы найдёте немало интересной и полезной информации и что наше взаимодействие приведёт к совершенствованию и процветанию социальной сферы.
Добро пожаловать!

С уважением, начальник Управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района

Шишкина Елена Геннадьевна.

Баннерная сеть

15.12.2011г. принят Закон Челябинской области № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» (далее по тексту – Закон области).

1. Кто имеет право на областной материнский (семейный) капитал (ОМК)?

Ответ: Право на ОМК имеют многодетные родители, проживающие на территории Челябинской области, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения:

     А) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на ОМК;

     Б) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на ОМК, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года. Отец имеет право на ОМК только в случае, если мать детей умерла, ограничена или лишена родительских прав, или является единственным усыновителем.

2. Когда может быть реализовано право на ОМК?

Ответ: Право может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (не ранее 2015 года).

3. Если мама была ранее лишена родительских прав в отношении одного из детей, может она воспользоваться правом на ОМК?

Ответ: При возникновении права на ОМК  не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены (ограничены) родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

4.В каком размере установлен ОМК?

Ответ: ОМК устанавливается в размере 53500 рублей. Размер ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции и устанавливается законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

5. Граждане, имеющие право на ОМК получат денежные средства ОМК на руки?

Ответ: Нет. Лица, имеющие право на ОМК, могут распоряжаться средствами областного материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по одному или нескольким следующим направлениям:

     1) получение образования ребенком (детьми), в том числе и старшими;

     2) оплата медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям) по медицинскому заключению;

     3) на оплату проживания в общежитии в период обучения;

Заявитель предоставляет документы, подтверждающие необходимость оплаты услуг: договора на оплату, лицензии организации и т.д. Точный перечень документов можно будет узнать при обращении в Управление социальной защиты населения.

6. Законом предусмотрена возможность перечисления средств  заявителю?

Ответ: Да, в качестве возмещения понесенных расходов. Для этого предоставляются документы, подтверждающие оплату образовательных или медицинских услуг (чеки, квитанции и т.д.).

 При этом услуги должны быть предоставлены после достижения ребенком возраста 3-х лет.

7. Есть ли основания для отказа в реализации права на ОМК?

Ответ: Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами являются:

     - ограничения лица в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении средствами, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

     - отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, у лица в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации.

8.Куда обращаться по вопросу реализации права на ОМК?

Ответ: Наш адрес: г.Верхнеуральск, ул.Советская 17 каб. № 3 (второй этаж), Отдел детских пособий и социальной поддержки семьи. Все справки по телефону: 2-24-70

 

Начальник отдела детских пособий и социальной поддержки семьи УСЗН Юртаева Л.В.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 19 апреля, 2017 [08:37]
Дата изменения: 19 апреля, 2017 [08:39]